INE

Región del Biobío



Jun 4, 2025

La producción de carne en vara de ganado bovino presentó un incremento interanual de 0,9% en abril de 2025

• En la agrupación de las Regiones de Ñuble y Biobío, el ganado bovino rematado en ferias, en tanto, descendió 10,7% respecto a igual período del año anterior.

PRODUCCIÓN

En abril de 2025 la producción total de carne en vara fue de 1.245,1 toneladas (t) en la Región del Biobío, registrando un aumento de 1,9% respecto a igual mes del año anterior, de acuerdo con lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).

A nivel nacional, la producción de carne en vara de ganado bovino fue de 17.204,9 t, presentando una reducción interanual de 5,6%, siendo la agrupación de las regiones de Los Ríos y Los Lagos la que concentró el 38,0% de la producción, seguida por la Región de La Araucanía que contribuyó con el 18,3%.  En tanto, la Región del Biobío participó con el 7,1%, ocupando el cuarto lugar.

BENEFICIO

El ingreso al proceso de sacrificio de ganado bovino para el consumo humano (conocido como beneficio) fue de 4.884 cabezas totales a nivel regional, lo que representa una baja interanual 3,6%.

El beneficio de ganado bovino a nivel nacional fue de 67.087 cabezas, presentando una baja de 5,2% en comparación a igual período del año anterior, siendo la agrupación de las regiones de Los Ríos y Los Lagos la que concentró el 37,9% del beneficio nacional, seguido por la Región de La Araucanía que contribuyó con el 18,6%, mientras que la Región del Biobío participó con el 7,3%, ocupando el quinto lugar.

GANADO REMATADO EN FERIAS

En abril de 2025 el total de ganado rematado en ferias de la agrupación de las regiones de Ñuble y Biobío totalizó 20.379 cabezas, registrando un descenso de 11,4% respecto a igual mes del año anterior.

El remate de ganado bovino a nivel nacional fue de 99.010 cabezas, con una baja de 8,5%, en relación con igual período del año anterior, siendo la agrupación de las regiones de Los Lagos y Aysén la que concentró el 39,1% del ganado bovino rematado en ferias, seguido por la Región de La Araucanía que participó con el 23,5%, en tanto, la agrupación de las regiones de Ñuble y Biobío contribuyó con el 16,8%, ocupando el tercer lugar.

Los resultados completos de las estadísticas de Ferias y Mataderos se encuentran disponibles en www.ine.gob.cl 

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