En octubre de 2023 se registró un desembarque pesquero total de 69.865 toneladas, que implicó una disminución interanual de 12,6%, incidida principalmente por un menor dinamismo en centros de cultivo.
Las cosechas de centros de cultivo fueron iguales a 62.492 toneladas, registrando en doce meses una disminución de 11,2% equivalente a 7.850 toneladas.
El desembarque artesanal totalizó 7.361 toneladas, y anotó una baja interanual de 23,4%, equivalente a 2.245 toneladas.
En el contexto de los tipos de especies cosechadas en centros de cultivo, la categoría peces fue la más incidente producto de la disminución de 6,8% exhibida en doce meses. Del mismo modo, las cosechas de moluscos y algas exhibieron bajas de 40,2% y 24,0%, respectivamente, durante el período de análisis.
En lo que respecta a las especies cultivadas en la región, el salmón del atlántico presentó una baja de 32,9%, siendo la especie de mayor incidencia en la disminución de las cosechas. La trucha arcoíris también incidió negativamente al presentar una baja de 90,9% en un año.
Por otra parte, la producción de plantas pesqueras alcanzó 142.921 toneladas y registró un aumento interanual de 7,5%, que fue incidido principalmente por el alza de las categorías peces (8,4%) y crustáceos (9,7%)
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