Durante el 2024, el volumen de leche recepcionada en Los Ríos alcanzó los 848,6 millones de litros, lo que representa un incremento del 9,2% en comparación con el año anterior. La industria láctea mayor recibió el 95,0% de este total, mientras que la industria láctea menor representó el 5,0%. A nivel nacional, la recepción de leche en la región de Los Ríos constituyó el 35,3% del total recepcionado en todo el país.
Cabe señalar que a nivel nacional la recepción de leche totalizó 2.404,2 millones de litros durante el año 2024, aumentando 5,5 % en un año.
En relación con la elaboración de Quesos en Los Ríos, esta fue de 69,4 millones de kilogramos, aumentando 2,8% respecto a la producción del año 2023, liderando la producción a nivel nacional, participando con el 57,2% de la elaboración.
Los otros producto lácteos que se presentaron al alza en su elaboración al comparar con el año 2023, fueron leche en polvo (131,9%), Crema fresca (12,0%), Mantequilla (5,1%) y Quesillos (2,8%). Por otro lado, anotaron reducción, Suero en polvo (-4,3%), y Manjar (-9,3%).
En cuanto a los productos elaborados líquidos, durante el año 2024, Leche fluida totalizó 164,2 millones de litros, volumen mayor 4,3% respecto al año 2023; y Yogurt totalizó 61,8 millones de litros, producción que aumentó 5,8% en un año.
Ver:
Informe Lácteo Región de Los Ríos - año 2024
Tabulados de Leche y Productos Lácteos