INE

Región de Maule



Sistema Estadístico Regional

Tiene como objetivo:

  • Consolidar el funcionamiento del Sistema Estadístico Nacional y lograr la integración analítica de los sistemas estadísticos económicos, sociales, demográficos, medioambientales y territoriales como parte del rol rector del INE.
  • Crear Sistemas Estadísticos Regionales, con el fin de usar eficientemente los recursos públicos para la producción, análisis y difusión de estadísticas locales.
  • Cerrar las brechas en los principales productos y servicios estadísticos en relación a las mejores prácticas de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE). Asimismo, mejorar la calidad y comparabilidad de las estadísticas vigentes a patrones internacionales tales como Naciones Unidas y Eurostat.
  • Ampliar la oferta de productos y servicios estadísticos para responder oportunamente a las demandas nacionales e internacionales.

Seleccione un elemento para navegar
 Anterior

Seleccione una categoría para mostrar archivos

Noticias Relacionadas

Jul 4, 2025

En la Región del Maule, la producción de carne en vara de ganado bovino presentó un incremento interanual de 1,0% en mayo de 2025.

El ganado bovino rematado en ferias, en tanto, descendió 2,1% respecto a igual período del año anterior.

- PRODUCCIÓN

- En mayo de 2025, la producción de carne en vara fue de 660 toneladas (t) en la Región del Maule, registrando un aumento de 1,0% respecto a igual mes del año anterior, de acuerdo a lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).

- A nivel nacional, la producción de carne en vara de ganado bovino fue de 17.811 t, presentando un incremento interanual de 0,6%, siendo la agrupación de las regiones de Los Ríos y Los Lagos la que concentró el 35,6% de la producción, seguida por la Región Metropolitana, que contribuyó con el 18,4%. En tanto, la Región del Maule participó con el 3,7% del total nacional, ocupando el sexto lugar.

- BENEFICIO

- El ingreso al proceso de sacrificio de ganado para el consumo humano (conocido como beneficio) fue de 2.625 cabezas totales en la Región del Maule, lo que presenta un alza interanual de 10,2%.

- El beneficio de ganado bovino a nivel nacional fue de 68.778 cabezas, presentando nula1 variación en comparación a igual período del año anterior, siendo la agrupación Regional de Los Ríos y Los Lagos la que concentró el 35,8% del beneficio nacional, seguido por La Araucanía que contribuyó con el 17,8%, mientras que la Región del Maule participó con el 3,8% del total nacional, ocupando el sexto lugar.

- GANADO REMATADO EN FERIAS

- En mayo de 2025, el total de ganado rematado en ferias de la Región del Maule totalizó 7.987 cabezas, registrando un decrecimiento de 2,1% respecto a igual período del año anterior.

- El remate de ganado bovino a nivel nacional fue de 87.188 cabezas, con un aumento de 5,2% en relación con igual mes del año anterior, siendo la agrupación correspondiente a Los Lagos y Aysén la que concentró el 35,6% del ganado bovino rematado en ferias, seguido por La Araucanía que participó con el (25,2%), en tanto, la Región del Maule contribuyó con el 9,2% del total nacional, ocupando el cuarto lugar.

- Los resultados completos de las estadísticas de Ferias y Mataderos se encuentran disponibles en www.ine.gob.cl

- Ver:
- Boletín Ferias y Mataderos
- Tabulado Ferias y Mataderos

(1) La variación inicialmente considerada nula corresponde en realidad a una diferencia de 0,04% al utilizar un mayor número de decimales en el cálculo.